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TOUR ALTERNATIVO GLACIAR PERITO MORENO

El Calafate, Santa Cruz 10 de Fevereiro de 2013

Levantei cedo para o primeiro passeio em El Calafate: O TOUR ALTERNATIVO GLACIAR PERITO MORENO, organizado pelo Hostel del Glaciar que é o albergue onde eu estava hospedado. Fomos no onibus do próprio albergue que chegou para nos buscar as 8AM. Chama-se tour alternativo pois não vamos simplesmente direto a geleira. Na verdade o ônibus vai por uma rota alternativa, pegando estradas não pavimentadas e fazendo paradas no caminho pra mostrar e falar um pouco da fauna e flora do local além de introduzir curiosidades e dados históricos sobre a cidade e sobre a geleira em si.

Motorista de frente e guia sem chapel de costas

Estrada Patagonica

zoom na águia em cima da cerca




Uma das curiosidades que a guia do albergue comentou durante o percurso foi sobre a origem do nome Glaciar Perito Moreno. Esse nome foi dado à essa geleira em homenagem a Francisco Pascasio Moreno, um grande academico argentino convocado pelo governo local para apresentar teses sobre os limites fronteiriços entre Chile e Argentina durante uma turbulenta disputa entre os dois países nos anos 1880. Ao que parece, Moreno estabeleceu esses limites nas partes mais altas das montanhas que separam esses dois países. Muitas geleiras, lagos e montanhas divididas entre Argentina e Chile possuem nomes diferentes em cada lado.

Parada no Rancho


Continuamos nossa jornada pelas desertas estradas da Patagonia até uma estancia onde pudemos parar, tomar um café e ir no banheiro antes de prosseguir. A tranquilidade e a beleza do lugar são impressionantes. O rancho estava cheio de ovelhas e cabritos que pareciam até cachorrinhos de tão natural que caminhavam entre nós visitantes e os donos. Esqueletos de boi e rodas de madeira também caracterizavam o local tendo ao fundo várias montanhas com picos nevados bem no estilo Patagonia mesmo! rs




Onibus do Albergue


Seguimos viagem e finalmente entramos no Parque Nacional los Glaciares, área ambiental de aproximadamente 600.000 hectares no sudoeste da província de Santa Cruz, reconhecida pela Unesco como World Heritage, Patrimônio Mundial da Humanidade. Para entrar no parque, deve-se pagar uma taxa que varia nos seguintes valores: AR$ 40 para cidadãos argentinos, AR$ 70 (R$ 28) para outros cidadãos do Mercosul e AR$ 100 para o resto do mundo. Depois de pagar as taxas fomos fortemente instruídos a levar todo lixo que produzíssimos de volta para El Calafate.


Pouco depois de entrar no Parque Nacional, descemos do onibus, pulamos a mureta de proteção da estrada e caminhamos por trilhas em meio a vegetação do parque por mais ou menos 1h. Essa atividade é  mais uma coisa que diferencia e caracteriza o tour organizado pelo albergue como "tour alternativo".



Saímos da mata e começamos a andar as margens do Lago Argentino. A partir desse momento da trilha já era possível avistar a distancia o Glaciar Perito Moreno.


 
Ao final da caminhada encontramos novamente com o onibus que finalmente nos levou até as passarelas e balcões construídas nas pedras de frente para a face norte do Glaciar Perito Moreno. Nesse momento tivemos uma idéia melhor da quantidade de gelo que existe naquele lugar! Eu sempre achei que fotos e vídeos são boas maneiras de mostrar uma paisagem até chegar de frente pra essa geleira! É imensa e você só vai ter essa noção quando estiver de frente pra ela!

Mapa das passarelas na frente do Glaciar Moreno
 
Passarelas
Glaciar Perito Moreno ainda escondido pelo mato
Fiquei bastante tempo parado, somente adimirando a beleza da geleira que tem uma área equivalente a área de Buenos Aires. Durante esse tempo, ouvia constantemente rugidos e estrondos que eram gerados pelo atrito do gelo em movimento, rupturas e queda de blocos na água. Tem que estar com os olhos bem atentos pois quando o som chega até você o bloco de gelo já caiu!


Achei bem curioso o fato de não estar sentindo frio mesmo estando tão perto daquela massa de gelo gigante! Fazia calor para os padrões de El Calafate. Fui cheio de casacos na mochila mas não precisei usar nenhum deles.




É bom levar lanche ou alguma coisa pra comer como almoço pois o passeio dura muitas horas. Próximo aos balcões e as passarelas também existe um restaurante pra quem não quiser se incomodar de levar comida. Eu levei um almoço e comprei um alfajor pra sobremesa. Dessa vez foi o Cachafaz. É gostoso mas não tem cobertura de chocolate e eu, particularmente, prefiro alfajores com chocolate como o Abuela Goye e o Honecker de Ushuaia.



Finalmente dei "até logo" ao Glaciar Perito Moreno e embarquei no onibus de volta pra cidade. "Até logo" e não "adeus" pois no dia seguinte voltaria, dessa vez de barco, para visitar ele, Perito Moreno, e outras duas grandes geleiras também localizadas no vasto Lago Argentino... Essa história eu conto no próximo post.




Abcs

Renato Vieira

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