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Vale dos Vinhedos: Casa Valduga

Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, Maio de 2015




Essa foi a visitação de vinícola que mais gostamos dentre as que conhecemos no Vale dos Vinhedos em Bento Gonçalves. A Casa Valduga possui vinhos premiados ao redor do mundo e é dona do maior complexo enoturístico do Brasil. Além da visitação guiada por suas dependências, o complexo possui pousadas e um ótimo restaurante chamado Maria Valduga. Voltando um pouquinho no tempo, lembro que na época em que estávamos planejando a viagem, o primeiro lugar onde pensamos em nos hospedar no Vale dos Vinhedos era na pousada da Casa Valduga pela curiosidade de ter a experiência de dormir dentro de uma vinícola. Acabamos não ficando por lá pois eles não permitiam bebes - coisa que com o tempo descobrimos ser comum em muitas pousadas por esse Brasil a fora...hehe  Hoje olhando pra trás penso até que foi bom não termos ficado lá já que, do contrário, não teríamos conhecido o ótimo hotel spa do vinho, que falei sobre no post anterior.



Começamos na Casa Valduga almoçando no restaurante Maria Valduga, que serve um excelente rodízio de massas seguindo a tradição dos ancestrais Valduga que vieram da Itália. Acompanhando o almoço tomamos um dos melhores vinhos Rosés que me lembro de ter tomado. Foi o Leopoldina Merlot Rosé, safra 2013.
Após o almoço, fomos até a recepção de onde saem os grupos de visitação. Estava bem tranquilo no nosso horário. Somente eu, Bea, Amanda e mais um casal. por coincidência, o casal que estava na visitação conosco estava com viagem marcada para o Chile e lá também conheceriam algumas vinícolas. Estavam fazendo o caminho reverso que fizemos.


Amanda e eu lendo os folhetos na Casa Valduga

A dinâmica da visitação seguiu o padrão. A história da vinícola é contada rapidamente a partir de um vídeo institucional e a partir daí o guia vai nos levando pelas dependências da vinícola enquanto vamos provando variados vinhos com a taça que ganhamos na entrada. De diferente na visitação da Casa Valduga, foi o foco que eles dão aos vinhos espumantes, que são um dos principais responsáveis pelos prêmios obtidos pela vinícola no Brasil e no mundo.

Amanda e sua animação em mais uma visitação de vinícola...hehe
Produzindo espumante pelo método tradicional
O passeio na vinícola foi bem bacana, descontraído e pessoal. É sempre mais interessante quando há pouca gente pois a interação flui melhor. Foi assim na maioria das vinícolas que visitamos no Valle de Colchagua e também na Viña Aquitania.
Espumantes na cave!

Vinhedos Casa Valduga
Vinhedos Casa Valduga
Assim como na Concha y Toro, levamos no final a taça como brinde/lembrança. Recentemente (Março de 2016) quebramos a última taça das 4 que ganhamos durante as visitações em vinícolas que fizemos. Somos um desastre com vidro. rsrs


Experimentando um Leopoldina tinto na taça brinde
Finalizamos a visitação provando mais alguns vinhos da Casa Valduga na loja da vinícola. Destaque para um tinto cuja a uva da qual ele é feito chama-se Arinarnoa que é na verdade um cruzamento genético entre as mais conhecidas Merlot e Petit Verdot. Eu particularmente nunca tinha ouvido falar dessa Arinarnoa até então.

Na saída, mais uma vez fomos esfaqueados em R$40 reais por um taxista de Bento para voltar pro hotel como já desabafei no post anterior.

Próximo parada Canoas, também no Rio Grande do Sul, nossa última cidade antes de voltar pra casa.

Abcs

Renato Vieira

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